الرمان: 10 فوائد صحية وغذائية للجسم
الرمان منخفض في السعرات الحرارية والدهون ولكنه غني بالألياف والفيتامينات والمعادن ، من فوائده مضادات الأكسدة وصحة القلب وصحة الجهاز البولي و رفع القدرة على التحمل للرياضيين والمزيد .
وقد تتسائل :
ما هي فوائد الرمان في جسم الانسان ؟
ما هي الامراض التي يعالجها الرمان ؟
ما فوائد اكل الرمان يومياً ؟
المعلومات في هذه المقال ستجيب عن الكثير من التساؤلات عن فاكهة الرمان .
فوائد الرمان
الرمان فواكه مستديرة حمراء اللون ، تحتوي على حشوة بيضاء داخلية معبأ فيها بكثافة بذور مقرمشة وصالحة للأكل تسمى " آريلز " .
قد تشتهر فاكهة الرمان بالعصير الملون النابض بالحياة غالبًا ، ولكن هذه الفاكهة الفريدة لديها الكثير لتقدمه .
مع القدرة على دعم العديد من جوانب الصحة ، من جهاز المناعة إلى صحة الدماغ ، فإن الرمان يستحق الإضافة إلى روتين الأكل الصحي .
و هنا تجد العديد من الفوائد الغذائية والصحية للرمان :
1. مليئة بالمغذيات
البذور الوردية الصغيرة الموجودة داخل ثمرة الرمان ، والتي تسمى الشجيرات ، هي الجزء الصالح للأكل من الفاكهة، في حين أنها قد تكون صعبة الإزالة من اللب الداخلي للفاكهة ، إلا أن خصائصها الغذائية ونكهتها تستحق الجهد .
بشكل عام ، الرمان منخفض في السعرات الحرارية والدهون ولكنه غني بالألياف والفيتامينات والمعادن ، كما أنها تحتوي على القليل من البروتين .
المعلومات الغذائية في حبات فاكهة رمان متوسطة (282 جرام) :
السعرات الحرارية : 234
البروتين : ٤.٧ جرامالدهون : 3.3 جرام
الكربوهيدرات : 52 جرام
السكر : 38.6 جرام
الألياف : 11.3 جرام
الكالسيوم : 28.2 مجم أو 2٪ من القيمة اليومية (DV)
الحديد : 0.85 مجم أو 5٪ من القيمة اليومية المطلوبة
المغنيسيوم : 33.8 مجم أو 8٪ من القيمة اليومية المطلوبة
الفوسفور : 102 مجم أو 8٪ من القيمة اليومية
البوتاسيوم : 666 مجم أو 13٪ من القيمة اليومية
فيتامين ج : 28.8 مجم أو 32٪ من القيمة اليومية
حمض الفوليك (فيتامين ب 9) : 107 ميكروجرام ، أو 27٪ من القيمة اليومية DV
وبالمقارنة ، فإن حصة 1/2 كوب (87 جرامًا) من آريل توفر 72 سعره حراريه ، و 16 جرامًا من الكربوهيدرات ، و 3.5 جرامًا من الألياف ، و 1 جرامًا من الدهون ، و 1.5 جرامًا من البروتين .
علماً أن المعلومات الغذائية الخاصة بالرمان والأريل تختلف عن تلك الموجودة في عصير الرمان ، والذي لن يوفر الكثير من الألياف أو فيتامين سي ، وهذا ينطبق على الفاكهة بشكل عام ، تناول الشكل الكامل سيوفر المزيد من الألياف .
2. غني بمضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة هي مركبات تساعد على حماية خلايا الجسم من التلف الذي تسببه الجذور الحرة ، توجد الجذور الحرة دائمًا في جسمك ، ولكن وجود الكثير منها يمكن أن يكون ضارًا ويساهم في عدد من الأمراض المزمنة مثل السرطان .
الرمان غني بمضادات الأكسدة ومركبات البوليفينول التي توفر الحماية من هذا الضرر . المركبات الرئيسية النشطة بيولوجيًا ذات النشاط المضاد للأكسدة الموجودة في الرمان تسمى " Punicalagins " ، الأنثوسيانين ، والتانينات القابلة للتحلل المائي .
يعد الحصول على مضادات الأكسدة من الخضار والفواكه مثل الرمان طريقة رائعة لدعم الصحة العامة والمساعدة في الوقاية من الأمراض .
3. قد يساعد في منع الالتهاب
الإلتهاب قصير الأمد هو استجابة جسدية طبيعية للعدوى والإصابة ، ومع ذلك ، يمكن أن يكون الالتهاب المزمن مشكلة إذا تُرك دون علاج ( وهو أمر شائع اليوم ) .
عندما لا تتم معالجة الإلتهاب ، يمكن أن يساهم في العديد من الحالات المزمنة ، بما في ذلك أمراض القلب والسكري من النوع 2 والسرطان ومرض الزهايمر ، قد يساعد تناول الرمان في منع الالتهاب المزمن المرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة .
يُعزى هذا إلى حد كبير إلى مركبات تسمى بانيكالاجين ، والتي ثبت أن لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات في أنابيب الاختبار والدراسات على الحيوانات .
وجدت بعض الدراسات البشرية أيضًا أن تناول عصير الرمان يمكن أن يقلل من علامات الالتهاب في الجسم .
ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث فيما يتعلق بكيفية تأثير تناول بذور الرمان الطازجة على الالتهابات لدى البشر.
4. قد يكون لها خصائص مضادة للسرطان
وجدت بعض الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار أن المركبات الموجودة في فاكهة وعصير وزيت الرمان يمكن أن تساعد في قتل الخلايا السرطانية أو إبطاء انتشارها في الجسم .
تشير كل من الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والدراسات البشرية إلى أن الرمان قد يساعد في مكافحة الالتهاب وإبطاء نمو الخلايا السرطانية ، في الواقع ، أظهرت الفاكهة تأثيرات مضادة للأورام في سرطانات الرئة والثدي والبروستاتا والجلد والقولون .
وجدت أبحاث أخرى على الحيوانات أن الرمان يساعد في إبطاء نمو الورم في المراحل المبكرة من سرطان الكبد ، كما أنه يساعد في قمع الاستجابات الإلتهابية والإجهاد التأكسدي .
وفقًا لدراسة أقدم ، قد يكون مستخلص الرمان مفيدًا أيضًا في إبطاء نمو خلايا سرطان البروستاتا أو حتى موتها .
مستضد البروستاتا النوعي (PSA) هو علامة لسرطان البروستاتا في الدم ، إذا تضاعفت مستويات المستضد البروستاتي النوعي في فترة زمنية قصيرة ، فهذا يشير إلى ارتفاع خطر الوفاة بسبب سرطان البروستاتا .
وجدت تجربتان أقدم أن إعطاء الرجال عصير أو خلاصة الرمان يطيل الفترة الزمنية لمضاعفة PSA بشكل كبير ، مما يقلل من خطر الوفاة من سرطان البروستاتا .
ومع ذلك ، هناك حاجة لمزيد من التجارب البشرية .
5. قد يقدم فوائد لصحة القلب
هناك أدلة على أن الفواكه الغنية بمركبات البوليفينول ، مثل الرمان ، قد تفيد صحة القلب .
وجدت الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار أن مستخلص الرمان قد يقلل من الإجهاد التأكسدي والالتهابات في الشرايين ، ويخفض ضغط الدم ، ويساعد في مكافحة تصلب الشرايين ( تراكم الترسبات في الشرايين الذي يمكن أن يؤدي إلى النوبات القلبية والسكتات الدماغية ) .
في إحدى الدراسات البشرية ، تم إعطاء الأشخاص المصابين بأمراض القلب كوبًا واحدًا (220 مل) من عصير الرمان يوميًا لمدة 5 أيام ، قلل العصير بشكل كبير من تواتر وشدة آلام الصدر ، بالإضافة إلى بعض المؤشرات الحيوية في الدم التي تشير إلى تأثير وقائي على صحة القلب .
و لكن لا يزال هناك نقص في الأبحاث عالية الجودة حول صحة الرمان والقلب لدى البشر .
6. دعم صحة المسالك البولية
وجدت الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والدراسات البشرية أن مستخلص الرمان قد يساعد في تقليل تكوين حصوات الكلى ، وهي فائدة تُعزى إلى حد كبير إلى نشاطه المضاد للأكسدة .
في إحدى الدراسات ، تم إعطاء البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 70 عامًا والذين يعانون من حصوات الكلى المتكررة 1000 مجم من مستخلص الرمان لمدة 90 يومًا. تم العثور على هذا للمساعدة في تثبيط الآلية التي تتشكل بها الحجارة في الجسم .
بالإضافة إلى ذلك ، وجدت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن مستخلص الرمان يمكن أن يساعد في تنظيم تركيز الأكسالات والكالسيوم والفوسفات في الدم ، وهي مكونات شائعة في حصوات الكلى .
7. قد يكون لها خصائص مضادة للميكروبات
قد تساعد مركبات الرمان في محاربة الكائنات الحية الدقيقة الضارة مثل أنواع معينة من البكتيريا والفطريات والخميرة .
على سبيل المثال ، تشير كل من الدراسات القديمة والحديثة إلى أنها قد تحمي صحة فمك من خلال استهداف الجراثيم الفموية غير المرغوب فيها والتي يمكن أن تسبب مشكلة عند نموها بشكل مفرط ( مثل تلك التي تسبب رائحة الفم الكريهة وتعزز تسوس الأسنان ) .
وجدت دراسة أنبوبة اختبار أن مركبات الرمان لها أيضًا تأثيرات مضادة للجراثيم ضد Listeria monocytogenes ، وهي بكتيريا موجودة في البيئات الرطبة يمكن أن تسبب مرضًا شديدًا إذا تم تناولها .
8. قد يحسن التحمل لدى الرياضيين
قد يزيد البوليفينول الموجود في الرمان من القدرة على التحمل ، وهي المدة الزمنية التي يمكنك خلالها المشاركة في نشاط بدني قبل الشعور بالتعب .
وجدت إحدى الدراسات البشرية أن تناول 1 جرام فقط من مستخلص الرمان قبل 30 دقيقة من الجري زاد من وقت الإرهاق بنسبة 12٪ .
وجدت أبحاث بشرية أخرى أن مكملات الرمان لديها القدرة على تحسين القدرة على التحمل .
9. جيد لعقلك
يحتوي الرمان على مركبات تسمى الإيلاجيتانين ، والتي تعمل كمضادات للأكسدة وتقلل من الالتهابات في الجسم.
و لهذا ، فإنها توفر أيضًا فوائد وقائية لعقلك ضد الظروف التي تتأثر بالالتهاب والإجهاد التأكسدي .
وجدت بعض الدراسات أن الإلاجيتانينات قد تساعد في حماية الدماغ من الإصابة بمرض الزهايمر ومرض باركنسون عن طريق تقليل الضرر التأكسدي وزيادة بقاء خلايا الدماغ .
قد تدعم أيضًا التعافي من إصابات الدماغ بنقص التأكسج الإقفاري .
يُعتقد أن الإيلاجيتانين الموجود في الرمان يساعد في إنتاج مركب في الأمعاء يسمى urolithin A ، والذي تمت دراسته لقدرته على تقليل الالتهاب في الدماغ وتأخير ظهور الأمراض المعرفية .
ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم العلاقة المحتملة بين الرمان وصحة الدماغ بشكل أفضل .
10. يدعم صحة الجهاز الهضمي
تشير الأبحاث الأقدم والأحدث إلى أن صحة الجهاز الهضمي ، التي تحددها بشكل كبير بكتيريا الأمعاء ، مرتبطة بقوة بالصحة العامة ، لهذا من المهم دعم صحة الجهاز الهضمي ، ويمكن أن يكون الرمان جزءًا من هذا الجهد .
وجدت بعض الدراسات القديمة والحديثة التي أجريت على الحيوانات أن الرمان له تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للسرطانات التي تتطلب نشاطًا في القناة الهضمية .
وجدت دراسات أنبوبة الاختبار أيضًا أن الرمان يمكن أن يزيد من مستويات بكتيريا الأمعاء المفيدة ، بما في ذلك Bifidobacterium و Lactobacillus ، مما يشير إلى أنه قد يكون له تأثيرات " بريبايوتك " .
البريبايوتكس هي مركبات ، ألياف بشكل عام ، تعمل كوقود للبكتيريا النافعة ، أو البروبيوتيك ، في الجهاز الهضمي . تسمح البريبايوتك لهذه البكتيريا بالنمو ودعم ميكروبيوم أمعاء أكثر صحة .
بالإضافة إلى ذلك ، فإن الرمان غني بالألياف ، ويقدم حوالي 3.5 جرام لكل 1/2 كوب (87 جرام)
الألياف ضرورية لصحة الجهاز الهضمي وقد تحمي من بعض أمراض الجهاز الهضمي ، مثل الإمساك والبواسير وسرطان القولون ومرض الجزر المعدي المريئي والتهاب الرتج
خاتمة :
نعم ، على الرغم من عدم وجود أبحاث بشرية حول بعض هذه الفوائد المحتملة ، إلا أنه من الآمن القول أن الرمان إضافة لذيذة ومغذية لنظامك الغذائي .
موقع " جديد كوم "
https://jadeedcom.blogspot.com
تعليقات